Группа ученых из Малайзии применила методы генной инженерии и заставила стволовые клетки пуповины человека секретировать цитокин IL-12 в ткани рака легких. Это биологически активное вещество обладает выраженными противоопухолевыми свойствами и подавляет пролиферацию и рост клеток. Хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем метод будет внедрен в повседневную клиническую практику, уже подтверждено, что этот метод лечения не имеет побочных эффектов и негативных долгосрочных последствий.
Рак легких является третьей наиболее распространенной формой рака как у женщин (после рака молочной железы и толстой кишки), так и у мужчин (после рака простаты и толстой кишки). Европейская комиссия опубликовала статистические данные, согласно которым это злокачественное новообразование является причиной 4,5% всех смертей.
Результаты исследований продолжают подтверждать, что наиболее значимым фактором риска по-прежнему остается курение – с ним связаны 7 из 10 случаев рака легких. К сожалению, в эту статистику включены и те случаи, когда заболевание было вызвано вдыханием сигаретного дыма, выкуренного другими людьми. Риск также увеличивается при периодическом курении и только на мероприятиях.
Однако было бы неправильно утверждать, что некурящие не могут заболеть раком легких. Около 10-20% больных не употребляют табачные изделия. Другими факторами, значительно повышающими риск заболевания, являются воздействие таких химических веществ, как асбест, кремнезем, которые используются в строительной отрасли. Механики, регулярно контактирующие с выхлопными газами дизельных двигателей, также подвергаются повышенному риску заболеть.
Примерно 1 из 10 случаев рака легких вызван загрязнением воздуха. Поэтому, даже не подвергая себя дополнительным рискам, полностью избежать факторов, способствующих заболеванию, невозможно.
Возможности терапии широки – для спасения жизни людей применяются как хирургические, так и лучевые, и химиотерапевтические методы. Возможна также лазерная, иммуно- и фотодинамическая терапия при различных формах опухолей. Однако только 28% пациентов достигают в среднем 5-летней выживаемости. По этой причине все еще ведутся поиски новых исследований и более инновационных методов лечения.
Использованные источники:
https://www.mjpath.org.my/2023/v45n2/mesenchymal-stem-cells.pdf
https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/lung-cancer/treatment